Навеянное наблюдениями, хотя, конечно, далеко не новое.
На примере некоторых девушек, да и не только девушек, я вижу, насколько действительно хороших маркетологов подбирают крупные бренды одежды. Маркетологи действительно хорошо работают, ведь они в головы людей напрочь поселяют осознание того, что одеваясь в одежду ЭТОГО бренда, они действительно покупают вещи, которые их сделают более привлекательными, даже более осмысленными. Люди реально верят на подсознании, что покупая рубашку не за триста рублей, а за три с половиной тысячи рублей - они этим переводят себя на некую "ступеньку выше" тех людей, которые одеваются за триста рублей. Одежда и потребление благодаря отличной работе маркетологов стало полноправным инструментом дифференциации индивидуальности. И мне одновременно и очень странно, и забавно, и жутко смешно на это смотреть - как человек пытается выделиться (пусть на подсознании, но пытается) не тем, что помог ближнему или сделал что-то лучше другого, или изобрел что-то новое - а тем, что у него рубашка на три тысячи рублей дороже, чем у ближнего. Что у него - БРЕНД, а у ближнего - КИТАЙ.
Наблюдая происходящее со стороны, хочу сказать, что смешнее всего мне становится именно тогда, когда понимаешь, что и пресловутый "бренд" и "китай"- ни что иное, как тряпки. Куски ткани, цветные, с карманами и пуговицами. И всего-то.
Не знаю, горько или смешно. Скорее, больше смешно. Смешно то, что культура потребления постепенно замещает всю остальную культуру - культуру общения, культуру самовыражения. Точнее, наше общение и наше самовыражение имеет место быть.но на поверку оказывается тем же самым потреблением.
"Каков смысл гордиться телефоном, в котором 100 функций, ни одну из которых ты не изобрел? Ты всего лишь его купил - это каждый может." - к сожалению, не помню, кто автор этой замечательной фразы.
Я считаю, что всем маркетологам известных брендов товаров платят деньги не зря. эти сотрудники действительно могут и умеют талантливо внедрять совершенно новые ценности.
Мы живем в мире потребления и в мире массовой культуры. Наши духовные ценности - бренды, а также "реально качественные недешевые вещи". Но вещи. Все-таки вещи. Мы говорим, что любим пользоваться качественными вещами - но на деле нам совершенно не важно, развалится наш новый шкаф через месяц или через три года. Нам важно, что мы купили его в бутике "Quality Möbel von Charles ", а не в магазине "Сокол на Левобережке".
3 комментария:
Дифференциация "по одеждке" появилась задолго до того, как мы узнали, кто такие маркетологи. На балах тоже,наверное, можно было хвастаться платьями от какого-нибудь уникального дорогого портного, к которому очередь на месяца вперед. Маркетологи только делают свои брэнды такими вот желанными портными; а размерами потребления свой статус подчеркивают уже не первое столетие точно. Тут на месте одежки много чего может быть. Например, автомобили;)
не забывай ещё про качество вещи.
я не говорю, что если бренд - значит, вещь качественная. но вероятность больше. один хрен в любом случае надо примерять. я одеваюсь в лимоне. и ничуть не парюсь на эту тему =)
а лимон, кстати, не такое уж и пальто :)
Отправить комментарий